Наркологическая госпитализация

Родственники человека, который столкнулся с зависимостью, хотят всеми силами помочь ему справиться с болезнью. Но сами зависимые на первых порах просто отрицают проблему, а позже категорически отказываются отправляться в клинику или реабилитационный центр. Наркологическая госпитализация может выполняться только с письменного согласия зависимого, а добиться этого согласия поможет метод интервенции.

Почему зависимый отказывается лечиться?

Все мы с детства знаем об опасности наркотиков и алкоголя, о том, что употребление этих веществ вызывает зависимость и нередко приводит к смерти. Но, ощутив на себе действие наркотиков, зависимый не спешит признать проблему и начать лечение. В чем причина нежелания спастись?

  • При мысли о том, что от предмета зависимости придется отказаться, наркоман или алкоголик начинает паниковать, особенно если он уже знаком с состоянием «ломки».
  • Бывает, что человек вроде бы и не отказывается от помощи, но в больницу ехать не хочет. Зависимый осознает, что в условиях реабилитационного центра он не сможет достать алкоголь или наркотики, а это пугает.  
  • Человек думает, что врачи будут с ним слишком строги. Если среди знакомых зависимого есть люди, побывавшие в государственном наркологическом диспансере, они могли рассказать о нечеловеческом отношении персонала.

Важную роль играет поддержка близких – именно члены семьи должны убедить зависимого в необходимости лечения. Если вы не знаете, с чего начать разговор, приходите на бесплатную консультацию в клинику «Эмеркон» и поговорите с нашими специалистами. Возможно, вы сами сможете повлиять на зависимого, используя правильные слова.

Принудительное лечение от наркозависимости или алкоголизма

Что делать, если жизни зависимого угрожает серьезная опасность, но он отказывается лечиться? Принудительное лечение алкоголизма и наркомании в нашей стране запрещено на законодательном уровне. Возможны исключения, но разрешения на принудительное лечение можно добиться только через суд. Любое судебное разбирательство – это длительный процесс, за это время состояние зависимого может критически ухудшиться. Поэтому оптимальным вариантом станет интервенция наркомана или алкозависимого, эта процедура более чем законна.

Интервенция зависимых

Под интервенцией понимается мотивационная беседа психолога с зависимым, проще говоря – убеждение. Главная цель диалога – направить рассуждения зависимого в нужное русло, после чего он сам осознает необходимость лечения и даст письменное согласие на госпитализацию. Зачастую хватает всего одной непродолжительной беседы со специалистом. 

Нередко родственники не могут уговорить зависимого не то что лечиться, а даже приехать на консультацию к врачу. Специалисты клиники «Эмеркон» проводят интервенцию алкоголиков и наркоманов на дому, после чего зависимый уже добровольно отправляется в клинику вместе с врачами. Мы не применяем физическое воздействие или психологическое давление, просто профессионально объясняем последствия дальнейшего развития зависимости.

Мы не используем давление не только из гуманных соображений. Если зависимый соглашается на лечение от безысходности, то под вопросом оказывается эффективность реабилитации. Только осознание зависимым проблемы и его искреннее желание вылечиться станет залогом успешной реабилитации и возвращения к нормальной жизни.